Alles oder nichts. Heute, Donnerstag um 20.45 Uhr fiel die Entscheidung, ob Österreich weiter von der WM in Katar träumen darf. Die erste Hürde auf dem Weg zur Weltmeisterschafts-Endrunde war Wales. Doch diese Hürde konnte das ÖFB-Team am Ende nicht nehmen. Die Mannschaft von Franco Foda verliert in Cardiff mit 1:2. Dabei hat das Spiel aus österreichischer Sicht gut begonnen. Baumgartner traf in der fünften Minute die Querlatte. Der Druck von Wales erhöhte sich in der Folge. In der 25. Minute kam der erste große Auftritt von Superstar Gareth Bale. Der Real-Star verwandelte einen Freistoß traumhaft und brachte die Waliser damit in Führung.

Österreichs Sturm-Hoffnungsträger Marko Arnautovic konnte sich auch aufgrund von mangelhafter Unterstützung aus dem Mittelfeld weniger gut in Szene setzen. In der 31. Minute flog ein Kopfball des Bologna-Profis neben das Tor, zwei Minuten später legte er sich den Ball bei freier Bahn auf das Wales-Gehäuse zu weit vor. Auf der Gegenseite profitierten die Hausherren von einem Seiwald-Fehler, den Schuss von Aaron Ramsey fischte Lindner aus dem kurzen Eck (40.).

Doppelpack von Gareth Bale

Die zweite Hälfte begann mit einem harmlosen Arnautovic-Kopfball genau auf Wales-Keeper Wayne Hennessey (49.) und brachte anschließend den zweiten großen Bale-Auftritt. Ein Fehler von Seiwald ermöglichte den Walisern einen Corner, der kurz abgespielt wurde – die ÖFB-Abwehr präsentierte sich unsortiert, der walisische Topstar kam nach Pass von Davies im Sechzehner zum Ball und stellte einmal mehr seine herausragende Schusstechnik mit dem linken Fuß unter Beweis – 2:0 (51.).

Foda reagierte und brachte Sasa Kalajdzic als zweite Spitze. Österreich setzte sich am gegnerischen Strafraum fest und schöpfte in der 65. Minute Hoffnung. Sabitzer zog mit seinem schwächeren linken Fuß ab, der Schuss wurde von Davies entscheidend ins Netz abgefälscht. Daraufhin nahmen die Gäste immer mehr Risiko, Wales bekam mehr Räume, wie etwa bei einer Top-Chance von Daniel James, doch Lindner blieb Sieger (67.).

In weiterer Folge kamen auch noch Valentino Lazaro und Comebacker Andreas Weimann, eine wirklich zwingende Chance auf den Ausgleich schaute jedoch vor 32.053 Zuschauern – darunter etwa 800 Österreicher – nicht mehr heraus. Die Ära von ÖFB-Teamchef Franco Foda dürfte damit wohl schon vor dem Spiel am Dienstag zu Ende gehen.

Der Live-Ticker

Foda überrascht vor dem Spiel gleich mit der Aufstellung. Statt Daniel Bachmann beginnt Heinz Lindner im Tor. Im Mittelfeld ersetzt Salzburgs Nicolas Seiwald den an Corona erkrankten Florian Grillitsch. Ansonsten ist die Startformation mit jener vom EM-Achtelfinale im Juni gegen Italien (1:2 nach Verlängerung) ident. Für Lindner ist es das 34. Länderspiel. Er stand bereits beim letzten WM-Qualifikationsspiel gegen die Republik Moldau (4:1) im Kasten.

Seiwald wird mit dem von einer Knieverletzung genesenen Xaver Schlager das defensive Mittelfeld bilden. Davor agieren Konrad Laimer, Marcel Sabitzer und Christoph Baumgartner. Marko Arnautovic beginnt als Solospitze, Stuttgart-Torjäger Sasa Kalajdzic sitzt wie erwartet zunächst auf der Ersatzbank. Die Vierer-Abwehr bilden Stefan Lainer, Aleksandar Dragovic, Martin Hinteregger und Kapitän David Alaba. Auch bei Wales steht mit Alabas zuletzt angeschlagenem Real-Madrid-Kollegen Gareth Bale der Topstar in der Startformation.

Aufstellung Österreich (taktische Formation offen): Lindner – Lainer, Dragovic, Hinteregger, Alaba – Schlager, Seiwald – Laimer, Sabitzer, Baumgartner – Arnautovic

Die Hymnen werden gespielt. Die Mannschaften sind bereits voll fokussiert.

1´: Das Spiel wurde angepfiffen.

2´: Der erste Torschuss von Wales. Alaba wird nach einem Zuspiel von Lindner unter Druck gebracht, woraufhin der Real-Star seinen Gegenspieler anschließt. Nach einem guten Pressing der Waliser kommt James zum Abschluss. Doch Lindner hält im Nachfassen.

5´: Baumgartner nach einem super Zuspiel von Sabitzer im Strafraum zum Abschluss. Doch der Hoffenheim-Legionär trifft nur die Querlatte. Schade, die erste Topchance für Österreich.

7´: Auch Wales kommt zu einer großen Chance. Auf der linken Seite flankt James zur Flanke. Ramsey verfehlt den Ball nur denkbar knapp. Glück für die ÖFB-Elf!

8´: Alaba bedient Arnautovic mit einem feinen Außenrist-Pass. Doch der Italien-Legionär kommt nicht mehr an den Ball. Es wäre aber ohnehin Abseits gewesen.

13´: Das Spiel hat sich nach einer munteren Anfangsphase etwas beruhigt.

15´: Die Ballbesitz-Statistik spricht jedenfalls klar für Österreich: 73 Prozent für Österreich, 27 Prozent Ballbesitz für Wales.

16´: Alaba foult seinen Real-Teamkollegen nach einem Luftduell. Doch der Wales-Superstar steht wieder. Das Spiel geht weiter.

19´: Fast wäre es gefährlich für die Foda-Elf geworden. Williams tankt sich gegen Seewald und Lainer auf der linken Seite durch und bringt noch den Pass in den Strafraum. Mit vereinten Kräften kann die österreichische Hintermannschaft hier schlimmeres verhindern.

21´: Wieder Williams – doch sein Schuss aus 16 Metern fällt zu zentral und zu harmlos aus. Kein Problem für Lindner.

23´: Williams flankt in den Strafraum auf Ramsey. Sein Kopfball stellt jedoch keine Gefahr dar.

24´: Gelbe Karte für Baumgartner nach einem Foul an Wilson. Gareth Bale tritt zum Freistoß an.

25´: Gareth Bale trifft und bringt Wales mit einem traumhaften Freistoß in Führung – keine Chance für Lindner.

29´: Baumgartner kommt im Strafraum zum Kopfball. Wales-Keeper Hennessey klärt zur Ecke. Doch die bringt aus ÖFB-Sicht nichts ein.

33:´Arnautovic mit der Chance auf den Ausgleich. Er läuft nach einem gewonnenen Kopfball von Baumgartner auf das Tor von Wales zu. Doch Arnautovic legt sich den Ball zu weit vor.

37´: Österreich fehlen in der Offensive die Ideen. Oft fehlt die Genauigkeit oder der letzte Pass. Zwar hat Österreich mehr vom Spiel. Aber die zwingenderen Torchancen hatte bislang Wales.

40:´Fast das 2:0. Xaver Schlager spielt zurück auf Seiwald . Der verliert als letzter Mann den Ball. Anschließend entsteht eine gefährliche Situation. Zum Glück scheitert Ramsey an Lindner, der den Ball ans Außennetz klären kann.

45:´Halbzeit in Cardiff! Österreich muss sich etwas einfallen, denn man liegt mit 0:1 zurück. Noch hat man 45 Minuten Zeit.

Die Waliser sind schon wieder auf dem Platz. Die Österreicher kommen auch wieder zurück. Es ist alles angerichtet für die zweite Spielhälfte.

46´: Die zweite Spielhälfte hat begonnen!

48:´Arnautovic mit dem Kopfball im Strafraum. Doch der geht klar am Tor vorbei.

49´: Wieder kommt Arnautovic nach einer Flanke von Laimer zum Kopfball. Diesmal wird sein Kopfball gefährlicher. Doch Hennessey hält die Kugel.

51:´Tor für Wales – wieder war es Bale. Nach einem kurz abgespielten Eckball flankt James in den Strafraum. Letztlich kommt der Real-Star zum Ball und bringt den Ball links im Eck unter.

54:´Jetzt steht Wales tief drinnen in der eigenen Hälfte. Nun ist die ÖFB-Elf gefordert. Ein schneller Anschlusstreffer muss her.

55:´Fast das 3:0 von Wales. Ein langer Ball auf James, der frei vor Lindner zum Abschluss kommt. Der ÖFB-Torhüter rettet. Doch am Ende war es Abseits.

59:´ Freistoß für Österreich aus vielversprechender Position. Aus gut 16 Metern wird Alaba sein Glück versuchen. Zuvor foulte Wilson Schlager und sah dafür die gelbe Karte.

60:´In die Mauer! Der Freistoß von Alaba bringt nichts ein.

62:´Fast der Hattrick von Bale. Der Real-Star zieht auf der rechten Seite davon – allerdings bringt er den Ball nur über das Tor.

64:´Österreich schreibt an!! Sabitzer trifft zum 1.2. Rainer mit dem Zuspiel auf Sabitzer . Der zieht mit dem linken Fuß ab. Sein Ball wird Davies ins Tor abgefälscht.

67:´Lindner rettet erneut!! James zieht gefährlich im Strafraum ab. Doch Österreichs Schlussmann bewahrt die ÖFB-Elf vor einem weiteren Gegentreffer.

71´: Bärenstark von Seiwald. Als letzter Mann luchst James im letzten Moment den Ball ab, nachdem er sich nach einem Konter auf und davon machte.

73:´Bale holt einen Freistoß heraus. Nach einem Solo wurde er von Hinteregger gefoult. Nun heißt es wieder: Alarmstufe rot!

74:´Diesmal knallt der Superstar von Real Madrid den Ball in die Mauer.

79:´Österreich sucht nach der Lücke in der Abwehr von Wales. Im Moment stehen die Waliser tief. Auch bei hohen Bällen haben die Gastgeber immer ein Rezept parat.

80:´Mittlerweile sind 80 Minuten gespielt. Gelingt Österreich noch der Ausgleich?

81:`Lainer legt mit dem Kopf auf Weimann zurück, der es per Volley probiert. Sein Versuch findet allerdings nicht den Weg ins Tor.

86:´Österreich versucht es nun mit hohen Bällen in den Strafraum. Im Moment bleibt der gewünschte Effekt noch aus. Wales hat das Offensivspiel jedenfalls schon eingestellt.

89:´Ein Freistoß von Ramsey geht deutlich über das Tor. Österreich wieder auf dem Vormarsch.

90:´Vier Minuten Nachspielzeit angezeigt.

91:´Das war die Chance auf den Ausgleich! Weimann kommt im Strafraum völlig frei zum Abschluss. Doch Davies ist dazwischen und wehrt seinen Versuch ab.

95:´Nach einem Konter zieht Johnson ab. Lindner wehrt ab. Doch den Eckball gibt es nicht mehr. Wales gewinnt mit 2:1 gegen Österreich und darf damit weiterhin von der WM träumen. Für die ÖFB-Elf ist der Traum hingegen vorbei.