Kekse, Pizza, Bier: EU erlaubt Insekten in Lebensmitteln – Angst vor Allergien steigt
Für Timon und Pumba im Film “König der Löwen” gelten sie als Delikatesse, für die Teilnehmer im Dschungelcamp als Mutprobe und für die EU-Bürger gehören sie bald zum Alltag: In etlichen Lebensmitteln dürfen nun Insekten als Beimischung enthalten sein. Neben der unappetitlichen Vorstellung, die Krabbeltiere zu verzehren, sorgen sich die Menschen auch vor Allergien.
Hausgrillen dürfen, laut neuem EU-Gesetz, seit Dienstag gefroren, getrocknet oder als Pulver in Lebensmitteln verwendet werden. Seit Donnerstag gilt dies auch für Larven des Getreideschimmelkäfers. Ähnliche Regeln gibt es bereits für Wanderheuschrecken und Larven des Mehlkäfers. “Derzeit gibt es acht weitere Anträge auf die Zulassung von Insekten als Lebensmittel”, heißt es seitens der EU-Kommission. Brisant: Wer sich dagegen wehrt, wird zurzeit als “EU-Genger” abgetan.
Supermärkte versuchen zu beruhigen
Supermärkte versuchen die Menschen nun etwas zu beruhigen. Wie “Tichy’s Einblick” berichtet, hieß es in einer Stellungnahme der deutschen Kette “mein Real”, dass Lebensmittel mit Insekten als Zutat natürlich gekennzeichnet werden müssen.
“Neben weiteren Kennzeichnungselementen sieht dies auch ein vollständiges Zutatenverzeichnis für zusammengesetzte Produkte vor. Bei der Zulassung des Pulvers aus der Hausgrille wurde festgelegt, dass betroffene Produkte mit der Bezeichnung ‚Teilweise entfettetes Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille)‘ bezeichnet werden muss und in dieser Form im Zutatenverzeichnis aufgeführt sein muss.” Auch die EU-Kommission schrieb auf Twitter, dass “niemand gezwungen wird, Insekten zu essen”.
Angst vor Allergien
Neben der unappetitlichen Vorstellung, das Ungeziefer zu verzehren, sorgen sich jedoch viele Menschen vor einem ganz anderen Thema: nämlich Allergien. So heißt es nämlich, dass “die Hausgrille bei Verbrauchern, die bekannterweise gegen Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus sowie gegen Hausstaubmilben allergisch sind, allergische Reaktionen auslösen können”.
Insekten werden bereits in Snacks gemischt
In einigen EU-Ländern, darunter Österreich und Deutschland, werden Snacks und Nudeln mit Insekten schon länger verkauft. Dafür gibt es Übergangsregeln. Der Europäische Gerichtshof hatte entschieden, dass ganze Insekten nicht unter die alten Regeln für neuartige Lebensmittel fallen. Die alten Vorgaben wurden mittlerweile jedoch überarbeitet, seit 2018 gelten auch ganze Insekten als neuartige Nahrungsmittel und müssen den entsprechenden Genehmigungsprozess durchlaufen.
In diesen Lebensmittel finden sich bald Insekten
- Kekse
- Gebäck und Brot
- Veganer Fleischersatz
- Burger-Pattys
- Pasta, Nudeln
- Wurst / Bratwurst
- Craft-Beer
- Suppen
- Pizza
- Fitnessriegel
- Mehl
- Brot und Brötchen
- Verarbeitetes Getreide und Frühstücks-Cerealien
- Porridge
- Backmischungen für Kuchen und Brot
- Getrocknete oder gefüllte Erzeugnisse aus Teigwaren wie Maultaschen, Ravioli
- Molkenpulver
- Gerichte auf Getreide-, Teigwarenbasis
- Nudeln
- Snacks, wie Chips, Cracker oder Brotstangen
- Erdnussbutter
- Sandwiches
- Fleischzubereitungen
- Fleischanaloge Ersatzprodukte
- Analoge von Milch und Milchprodukten
- SchokoladeQuelle: “Tichys Einblick”
Kommentare
Wahrscheinlich sind eh’ schon lange Insekten verspeist worden. Jetzt halt offiziell mit Genehmigung , bevor jemand Alarm schlägt.
Ich hoffe die kennzeichnen diese Lebensmittel so das es einen gleich auffällt.
Ungeziefer ist eine Verunreinigung in Lebensmitteln. Falls entdeckt, gehört das Produkt aus dem Verkehr gezogen. Die Welt macht sich über Essensgewohnheiten der Chinesen lustig und in Europa verordnet man den Menschen zwangsweise Schädlinge zu sich zu nehmen. Warum machen die Betriebe mit? Wird das subventioniert? Jeder Lebensmittelhersteller und Verkäufer ist mitverantwortlich.
Die Steigerung von “Wenn sie kein Brot haben, sollen sie halt Kuchen essen.” Wenn sie nix zu beißen haben, sollens halt Maden verspeisen.
Gut daß wir vorher gefragt werden ob wir uns den Käfer 🪲 Allergien 🤧 Fraß geben wollen…
Ich frage mich, was jetzt aus den 8000 Lebensmittelkontrolleuren wird, wenn Würmer, Raupen, Grillen, Käfer, Schaben und andere Kriecher zum Verzehr eine Berechtigung haben. Den Großküchen und Imbissbuden wird es freuen, weil diese jetzt die erlaubten ,,Zugaben” an Fleischeiweis dem Küchenchef kostenlos in seinen Anrichten und Töpfen rumspringen dürfen. Der Vorteil ist füe den Gast zu verbuchen weil nach der erlaubten Kriechtierverwertung die Garküchen endlich sauber und aufgeräumt werden…. (nur der Berufsstand ,,Lebensmittelkontrolleur” muss in die Rente…
Ab jetzt lese ich noch genauer und mit der Lupe! Alle Produkte, wo diese “Zutaten” drinnen sind, bleiben liegen, bzw werden von mir nicht gekauft, das ist sicher! Ich kann problemlos ausweichen und spare dadurch auch Geld, so einfach ist das!
Ist der Plan die Europäer auszurotten? Mit dem drängen zum Stichzwang haben sie ja schon darauf abgezielt.
Mehr Platz auf unserem Planeten.
Allerdings, wenn es nach Klausi, Billy und Kohnsorten gehen soll, nicht nur in “good old Europe”. Wer max. 1,5 Milliarden Menschen Erdbevölkerung anstrebt, muss großräumiger denken.
Zurück zum Ursprung lautet jetzt die Devise! Brot selber backen, Gemüse selbst anbauen, Mehl nicht mehr von Konzernen, sondern Regionalen Mühlen kaufen. Zum Glück wird hoffentlich nicht jeder bei diesem Unfug mitmachen sondern es wird Geschäfte geben, die explizit auf Seuchenfreies Essen schauen. Ich werde, wenns keine Alternativen gibt anfangen, mein Brot selbst zu backen und meine Nudeln aus den USA importieren. Wie dumm ist das bitte?
Lt. der Liste kann man eigentlich nichts mehr essen, scheinbar wird das Zeug überall beigemischt.
Was übrig bleibt sind eventuell Erdäpfel,Gemüse.
Ich bezweifle die korrekte Kennzeichnung.
Am besten, man geht mit einer Lupe in den Supermarkt, sonst kann man die Zutaten nicht lesen.
Schweine fressen alles.
Und manche Schweine fressen sogar Schweine, @Storm shadow.
Nachtrag: das war meine Zustimmung @Josef15 betr. Kennzeichnungspflicht.
G.tag
Werde mein Austria Wurst Semmel genau in Auge Halten und darauf achten ob es den Reinheitsgrad erfüllt.
Und nicht das davon grabelt!!!
Mfg
Pötzi
Richtig. Und nicht 0,005mm in weisser Schrift auf gelbem Hintergrund. Mir fällt dazu nur Michael Jackon’s Lied ein “Heal the World”.
Torte für die Welt, Ungeziefer für EU Bürger. Was für masochistische Weicheier unsere Politiker doch sind !
E120 (Karminrot) gibt es überall seit Jahrrzenten.
Das ist richtige Diktatur. Die EU Politik ist schlechter als die Diktatur in China, Russland, Nord Korea,…… So muss man eine Demokratie verstehen, genau wie unsere Politiker diktieren. Das ist Geld macherei durch Menschen(uns) f……i !!!!!!!
Hier genügt die Eigenverantwortung. Der Staat soll nicht alles reglementieren. Meine Freiheit ist mir wichtiger.
Da werden wohl unsere Körndlbauern bald zu Ungezieferzüchter umgeschult; spart Anbauflächen für die Strom-Riesenspargel, etc.
Unsere Bauerns 🐖 Schweinchen machen seit Jahren einen grossen Bogen um MC Donald’s Reste im Versuch, kann gerne jeder ausprobieren 😁
Hier sieht man wieder die Unfähigkeit der EU. Anstelle der Asylantenproblem in den Griff zu bekommen,lenkt man auf so etwas unwichtiges ab.
Früher hat das Marktamt ein Geschäft oder Lokal ,mit Geldstrafen belegt oder geschlossen , wenn Ungeziefer im Lokal- Küche oder im Essen waren. Und jetzt soll man das Vogelfutter essen , na Danke aber NEIN DANKE . Ich werde in Zukunft sehr genau lesen ,was in den Lebensmitteln drin ist.
Tja dann sollten die die das genehmigt haben mal nicht so sein und öffentlich ein paar Kakerlaken Burger verspeisen🤷♂️
Natürlich zu bereitet von einem Star Koch, frisch und knusprig😂
Den Dreck sollen all jene fressen, die sich auch sonst auf “Meeresfrüchte”, aka Meeresabfall und allem anderen Zeugs mit massenhaft Histamin drinnen, stürzen. Sind doch alle davon überzeugt, daß das alles so gesund sei. Ich brauch das nicht. Gerne soll das auch noch als Geschmacksoptmierer im Wein enthalten sein, ist doch auch schon egal bei all dem Zeugs was da reingesteckt wird, daß da nur irgendeine Geschmacksnote erkennbar ist.
Ok, ich bin invalid, also Weintrinker. Pfuh.
Kennzeichnungspflicht: eine mindestens 5 cm große Abbildung des im Produkt enthaltenen Insekts auf neonrotem Hintergrund.
Ungut ist das alles, wenn man befürchten muss, dass die Kennzeichnung nicht exakt erfolgt und man diesen Müll dann kauft, ohne es zu wissen. Für das Schnitzel beim Wirten bräuchte man ebenfalls eine Zutatenliste samt Inhaltsstoffeangaben, etc. Wenn dann da als Zutat Mehl angeführt wäre, ist immer noch nicht ersichtlich, ob es insektenfreies Mehl ist.
Mir kommt schon seit knapp einem Jahr eine bestimmte Wurstsorte einer namhaften Firma sehr merkwürdig vor. Jahrzehnte lang schmeckte diese Wurstsorte immer gleich. Seit neuestem ist da ein sehr unangenehmer Beigeschmack drinnen, der einfach ekelig und fremd sich im Mund anfühlt, obwohl die Wurst farblich und sehr frisch wie immer aussieht. Erst dachte ich, ok, vielleicht war die Wurst doch nicht ganz in Ordnung, eventuell schon kurz vor Ablaufdatum. Habe dann in längeren Abständen noch weitere Male dieses Produkt gekauft, der unangenehme Geschmack war immer noch vorhanden. Genau denselben “Nachgeschmack” machte ich während dieser Zeit auch bei einigen Brotwaren ausfindig. Also muss es an den Zutaten liegen.🤢
Wie sieht es bezüglich Kennzeichnungspflicht eigentlich bei losem Brot und Gebäck aus, welches Verkäufer frisch ins übliche Papiersackerl verpacken? Da gibt es keine Kennzeichnung. Also nix als Schauermärchen.
Nun bin ich ein “EU-Gegner” und dies mit Stolz.
never ever fresse ich diesen Dreck und wünsch jedem geldgierigem Unternehmen das diesen Dreck ins Essen mischt einen schnellen Konkurs
Mit einem guten Immunsystem alles kein Problem. Und es muss die Freiheit geben können, Insekten zu essen. Wem das nicht passt, der kann ja etwas anderes essen. Ich bin jedenfalls gegen Freiheitseinschränkungen.
Seltsam, ich vermisse schmerzlich all die mutigen Kämpfer für Eigenverantwortung, Immunsystem, Freiheit und Ivermectin!
Wo seid ihr denn?
Solange es gut sichtbar gekennzeichnet sein muss, ähnlich wie bei Zigaretten, habe ich damit kein Problem. Einfach fett “Ungeziefer enthalten” draufschreiben, den Rest regelt der Markt. Das werden dann dieselben Ladenhüter wie dieser ganze vegane Tofu-Müll, der bei den Supermärkten in meiner Gegend wie Blei in den Regalen liegt.
Man wird immer mehr dazu gedrängt nur noch selbst zu kochen und zu backen. Dann jault wieder die Wirtschaft und der Handel auf. Zudem ist pflanzliches Eiweiß nicht nur gesünder sondern auch günstiger in der Produktion. Anhand der derzeitigen unsicheren Situation durch den Krieg wird es wohl bald egal sein, was die EU über unsere Köpfe hinweg an Trotteleien bestimmt. Wir werden froh sein ein paar Erdäpfel auf dem Teller zu haben.
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Und was sagen dazu die Veganer? 😂
Und wer wills den wissen …?!
Jetzt ist´s schon wieder passiert,die nächste VT wurde war.
Laut Aussage von Yuv.Har. handelt es sich beim Menschen nur um einen,Zitat: “nutzlosen Esser,für den man heute keine Verwendung mehr hat”
So darf es niemanden wundern,daß man uns nutzlose Esser auch nur noch mit Schädlingen füttert.
Laut einer Untersuchung wurde in diversen Proben eine große Menge an gesundheitsschädlichen Bakterien,etc. gefunden.
Aber mal ehrlich,die haben den Menschen ja auch schon Millionen Tonnen Glyphosat verabreicht und es war ihnen egal.
Der Bevölkerungsreduktion steht nichts mehr im Wege,Klaus wird sich freuen,Billy auch und das ist ja die Hauptsache.
Die EU, dieser unwürdige Verein hat beschlossen, dass in Lebensmittel Insekten beigemischt werden kann. Garantiert sind da von der Industrie Bestechungsgelder geflossen. Ich kann mir nicht vorstellen, dass da alles mit rechten Dingen zu ging. Der Hintergrund ist, man kann mit diesem Erlass sehr viel Geld verdienen. Die Insekten werden dann von der Lebensmittelindustrie mit Abfällen gezüchtet und gefüttert, die nicht mehr für Lebensmittel Verwendung finden dürfen. Wenn man dann die Insekten beimischt werden hochwertige Rohstoffe eingespart und man kann so seine Gewinne erheblich steigern. Damit der Rubel richtig rollt ist Kennzeichnungspflicht ausgeschaltet.
🤣
Aber im Mehl ist es ja auch. Man muss schon bei den Kochzutaten aufpassen. Außerdem wette ich , dass Lebensmitteln OHNE diesen Dreck bald empfindlich teurer werden. Man wird viele Leute schon “motivieren”, diesen Müll zu essen. Dann ist auch noch die Frage, wie gut der Laie die Kennzeichnung nachvollziehen kann. Mein Vertrauen in EU und Lebensmittel-Konzerne hält sich in Grenzen.
Erstaunlich, dass sich Ihr Vertrauen in die EU nur in Grenzen hält, denn eigentlich gibt es keinen Grund mehr, dieser Brüssel-Mafia, in der sich ja auch viele abgehalfterte Politiker aus Österreich befinden, auch nur noch einen Milliliter über den Weg zu trauen.
Auf die ersten Silberfischchen-Stäbchen freue ich mich schon sehr, dazu leckeres Käfer-Bier aus München, und obwohl es kein Date ist, habe ich Schmetterlinge im Bauch…
Aha. Sehr gscheit. Machst dir dein Mehl, Backpulver und alle anderen Zutaten auch selber?Solche Aussagen kotzen mich an. Durch solches Verhalten wird sowas erst möglich.
Alle paar Wochen zu einem regionalen Landwirt fahren und dort einkaufen. Vll. Fahrgemeinschaften bilden wg der Kosten. Hält die heimische Wirtschaft am Leben und man weiß woher die Zutaten für das selbst gemachte Essen stammen. Nur so gehts noch.
Hoffentlich ist es kein Insektenzüchter (womit ich ausdrücklich keinen Imker meine).
Kann mir jemand den Sinn der Sache erklären? Ich komm net drauf. Und jetzt müssen wir noch die lateinischen Ausdrücke lernen ?
Na klar, sonst könnte man es ja verstehen…
Dass etwas palmölfrei ist steht überall riesengroß vorne drauf, aber die sterblichen Überreste der Insekten werden sicherheitshalber latinisiet und in Arial 3 in irgend eine Falte der Verpackung gedruckt.
Da werden bei mir daheim künftig Gebäck, Kekse und Pasta selbst hergestellt werden. Ist sowieso besser. Fertiggerichte essen wir sowieso keine.
Richtig so! Man kann ja auch weniger Gebäck essen und vor allem regionale Lebensmittel kaufe. Halt weniver wril sie teurer sind als der Billigramsch beim Discounter. Wir werden uns umstellen müssen, wenn wir uns von dieser gierigen EU-Bagasch nicht diktieren lassen wollen.
Is auch in sgrundnahrungsmitteln drinnen.
Mehl und Teigwaren
Das ist das, was gewählt wurde. Oder dem Nichtwähler mit ihrem Schweigen zustimmen.
Von der Leiden wurde nie gewählt
Kennzeichnet irgendwer, dass man die Ausscheidungen von Bakterien oder Schimmelpilze verzehrt? Nein – es steht schlicht “natürliches Erdbeeraroma” drauf.
das kann ja nicht wahr sein ist nur mehr zum kotzen. Furchtbar
Als Konsument werde auf solche Lebensmittel gerne verzichten und beim Kauf auch penibel drauf achten
wer so was ausdenkt und durchsetzt, gehört in den Knast.
“niemand gezwungen wird, Insekten zu essen”
Gezwungen wohl nicht, aber wer liest beim Einkaufen bei allen Produkten die Zutatenlisten penibel durch.
Und, so ich weiß, wurde keine EU-Kennzeichnung beschlossen – das Einzige was drauf stehen muss, ist der Hinweis für Allergiker
Einzig der “Spar” macht nicht mit 😁 dann kaufen wir halt beim SPAR
Warum wollen Veganer “veganes Schnitzel” ? 🤔
Woher wissen sie das Spar solche Produkte nicht verkaufen wird? 🤔
Ich koche alles selber das Fertigfutter ist was für Hund und Katz bin ja kein Schwein mac donalds
Zeimal schauen auf die Packung, so ekelig geht die EU mit den Bürgern Europas um…🥳🤑🤑🤑🤯