Was für ein Auftakt von Red Bull Salzburg in die neue Champions-League-Saison. Die Bullen setzten sich auswärts bei Benfica Lissabon mit 2:0 durch. Damit haben vor dem Spiel nur wenige gerechnet. Die Bullen reisten als Außenseiter nach Portugal. Doch nun stehen die ersten drei Punkte zu Buche. Darüber hinaus führt man nach dem ersten Spieltag die Gruppe D an. Die Mannschaft von Ex-Salzburg-Trainer Roger Schmidt agierte dabei für mehr als 75 Minuten mit einem Mann weniger. Für Salzburg war es überhaupt erst der dritte Auswärtssieg in der Champions League.

“Heute haben wir ein paar Magic-Momente erlebt. Das zu realisieren, wird noch ein bisschen brauchen, meinte Salzburg-Trainer Gerhard Struber nach dem Spiel. “Ich bin sehr stolz auf die Jungs, wie sie das auf den Platz gebracht haben und das Mindset in diese Richtung geschärft haben. Es ist ein sehr schöner Moment, auch für mich als Trainer. Es freut mich, dass wir es auswärts bei so einem Gegner hingekriegt haben. Jeder war mit dieser Winner-Mentalität unterwegs, die hat es heute gebraucht, betonte Struber.

Simic und Gloukh machen Salzburg-Sieg perfekt

Die knapp 61.000 Zuschauer im Estádio da Luz erlebten ein furioses Spiel, in dem Salzburg durch einen von Roko Šimić in der 15. Minute verwandelten Elfmeter in Führung ging. Oscar Gloukh (51.) erhöhte nach der Pause für die nach einer Roten Karte für António Silva seit der Elfmeter-Situation numerisch überlegenen Gäste aus Österreich. Von einer Wende war Benfica bis zum Abpfiff doch weit weg.

Im Parallelspiel der Gruppe D trennten sich Real Sociedad und Inter Mailand in San Sebastian mit 1:1 (1:0). Marko Arnautovic gab sein Startelf-Debüt für die Italiener, wurde aber in der 55. Minute ausgetauscht. Für die Basken hatte Brais Mendez bereits in der 4. Minute getroffen, Lautaro Martínez (87.) glückte spät der Ausgleich.

Bayern gewinnt Spektakel gegen Manchester United

Der FC Bayern jubelte in einem packenden Schlager gegen Manchester United über einen 4:3 Sieg. Damit feierten die Münchner gegen die “Red Devils” einen echten Traumstart in die Gruppe A. Der derzeit in Topform agierende Sané brachte die Bayern nach einem sehenswerten Zusammenspiel mit Harry Kane in Führung (28.). Wenig später erhöhte Serge Gnabry auf 2:0.

Ex-Sturm-Kicker Ramus Hojlund verkürzte mit einem abgefälschten Schuss nach dem Seitenwechsel auf 1:2. Doch per Elfmeter konnte Harry Kane auf 3:1 erhöhen (53.). Casemiro brachte Manchester United noch einmal heran (88.). Doch Tel stellte. in der Nachspielzeit den Zwei-Tore-Vorsprung her. Mit der letzten Aktion verkürzte Casemiro mit seinem Doppelpack zwar noch auf 3:4. Doch der Anschlusstreffer kam aus Sicht der “Red Devils” zu spät.

Im zweiten Gruppenspiel kam Galatasaray Istanbul gegen Kopenhagen nach einer Aufholjagd noch zu einem späten 2:2 (0:1). Real Madrid (mit ÖFB-Star David Alaba) bezwang Union Berlin durch einen Last-Minute-Treffer von Jude Belingham mit 1:0. Der FC Arsenal gab sich beim 4:0 Heimsieg gegen PSV Eindhoven keine Blöße. FC Sevilla und RC Lens trennten sich mit 1:1. Real Sociedad und Inter Mailand teilten sich nach einem 1:1 ebenfalls die Punkte. SSC Neapel jubelte bei Sporting Braga über einen späten 2:1 Erfolg.